Официальный сайт МБОУ СОШ №5
г.Искитима Новосибирской области

 



Понедельник, 06.05.2024, 05:39

Вы вошли как Гость

Группа "Гости"| RSS





Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Методическая копилка [28]
Публикации педагогов и специалистов школы
Другие материалы [10]
объявления, приглашения и др.
 Полезные ссылки

Каталог файлов

Главная » Файлы » Методическая копилка

Трансмиссивные заболевания
[ Скачать с сервера (817.5 Kb) ] 16.05.2014, 16:14

Трансмиссивные болезни - это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым  или клещом.

Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Они могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами.  Некоторые из них передаются через укус кровососущих членистоногих  (малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка), часть их них – опосредованно, при разделывании тушки зараженного животного, в свою очередь, укушенного насекомым-переносчиком (чума, туляремия, сибирская язва).

Переносчики

Различают  механических и специфических переносчиков.

 В организме специфических переносчиков возбудитель болезни проходит определенный жизненный цикл, он может размножаться и накапливаться, а может проходить  несколько стадий развития, например,  переход яйца в личиночную стадию. При этом паразит приспосабливается к своему хозяину  и может выживать только в соответствующих окружающих условиях (например, при определенном температурном режиме).

 Через механического переносчика возбудитель проходит транзитом (без развития и размножения). Он может сохраняться какое-то время  на хоботке, поверхности тела или в пищеварительном тракте членистоногого животного. Если в это время случится укус или произойдет контакт с раневой поверхностью, то произойдет заражение человека. Типичный представитель механического переносчика – муха сем. Muscidae.  Это насекомое переносит самых разных возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие организмы.

 Механизм передачи инфекции

 Некоторые насекомые, например комары, высасывают кровь прямо из поврежденного хоботком капилляра. Клещи и мухи Цеце своим режущим хоботом разрывают капилляры, и всасывают уже излившуюся в ткань кровь.

Слюнная жидкость клещей содержит обезболивающий компонент, который делает абсолютно незаметным  внедрение клеща в кожу и сам процесс высасывания крови.

Напротив, слюна  слепней и оводов, некоторых видов мошек и москитов  может вызвать выраженную аллергическую реакцию, которая проявляется  мгновенным болевым синдромом, стремительным отеком и резким зудом.

 Эпидемиология

 Чаще всего ареал переносчиков трансмиссивных болезней значительно шире, чем очаг распространения этих заболеваний. Это связано с более высокими требованиями для жизнедеятельности возбудителя, чем для самого переносчика. Так, например, комаров рода Anopheles можно встретить в самых крайних точках северного полушария. Однако вспышки малярии не случаются дальше 64 градусов северной широты.

 Изредка переносчик может стать постоянным  паразитом. Тогда переносимая им болезнь принимает характер эпидемии, что  и произошло в России в двадцатых годах  20-го века, когда сыпной тиф, переносимый вшами, унес жизни трех миллионов  человек.

 Отдельные очаги трансмиссивных заболеваний за границами обитания переносчиков возникают при случайных завозах извне. Как правило, они быстро гасятся и не представляют эпидемической опасности. Исключение может составить чума.

 Трансмиссивные заболевания имеют выраженную сезонность, которая определяется благоприятными условиями для существования переносчика, значительным их количеством и повышенной активностью в теплое время года. Способствуют сезонности  частые контакты населения с переносчиками во время ягодных и грибных походов, охотничьих вылазок, работ по заготовке леса.

Профилактика

 Самым важным направлением профилактической деятельности является  прямое количественное уменьшение переносчиков. Такой метод в период существования Советского Союза позволил справиться с москитной лихорадкой, кожным лейшманиозом,  возвратным тифом.

Вторым по значимости мероприятием является истребление диких животных, являющихся естественным резервуаром инфекции (грызуны, переносящие кожный лейшманиоз и чуму).

Определенное значение имеет использование репеллентов и соблюдение правил поведения за городом и в лесных массивах. Для профилактики желтой лихорадки и туляремии эффективна специфическая вакцинация.

Мелиоративные работы, приводящие к миграции грызунов от населенных пунктов, уменьшают вероятность возникновения очага инфекции.

Материал с презентацией можно скачать с сервера архивом.

Категория: Методическая копилка | Добавил: Администратор | Теги: Трансмиссивные болезни
Просмотров: 678 | Загрузок: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0











Официальный сайт МБОУ СОШ №5 г. Искитима Новосибирской области.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. ©МБОУ СОШ№5, 2014.

Наш адрес: 633209 Новосибирская область, г.Искитим, ул.Коротеева 1а

Контактный телефон/факс: (8-383-43) 2-48-05, e-mails_5_iskitim@edu54.ru; shool5@mail.ru


Конструктор сайтов - uCoz